假日旅游复苏 市场平稳有序

发布日期:2020-10-12 09:19 浏览次数:

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆中秋假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。全国文化和旅游系统扎实抓好文化和旅游领域疫情防控、安全生产和市场秩序,丰富假日市场产品供给,优化公共服务,假日旅游市场复苏明显,有力拉动了消费,提振了经济。

  市场复苏明显 有效拉动消费

  这个假期,全国各地文化和旅游市场复苏明显,一些地方的游客接待人数和旅游收入甚至同比还有增长。北京接待游客998.2万人次,实现旅游总收入115.0亿元,同比分别增长8.4%、2.9%。福建省累计接待游客3928.45万人次,比去年同期增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,同比增长10.2%。湖北累计接待游客5228.59万人次,实现旅游综合收入348.29亿元,分别恢复到去年国庆假期的82.74%和72.26%。广东省累计接待游客4998.0万人次,同比恢复至81.2%;实现旅游总收入356.7亿元,同比恢复至68.6%。丝绸古城敦煌累计接待游客超过40万人次,比上年同期增长11%以上,实现旅游收入4.3亿元,比上年同期增长15%。

  以“旅游+”为驱动,假日经济有力拉动了消费。假日期间,北京重点监测的223家旅游景区营业收入同比大幅增长,市民文旅消费指数高于去年同期。在江西,餐饮购物、文化体验、灯光秀、文化演艺等产品受到游客偏爱,有力提振了当地经济。海南离岛免税新政红利在假日期间也加速释放,再次刷新消费“成绩单”——10月1日至5日,海口海关共监管海南离岛免税购物金额达5.3亿元,同比增长136.9%,免税店日均收入过亿元。在银川,第三届中国(宁夏)国际车展暨第十二届中国西部(银川)房车博览会7天销售总金额达9565.18万元,非遗展区和葡萄酒展区销售分别达到17万余元和1508.2万元。

  市场秩序井然 旅游体验舒适

  安全历来是假日旅游市场的重中之重。节前,文化和旅游部多次对假日市场、安全生产工作进行动员和部署。山西省太原市台骀山景区重大火灾事故发生后,文化和旅游部立即召开紧急电视电话会议,对文化和旅游安全工作进行再部署、再推动、再落实,并派出7个工作组对重点地区进行检查指导。

  山西、江西、湖北、福建、吉林、安徽等多地也成立检查组或专项工作组,督导强化防疫措施,开展旅游安全隐患排查整治,完善相关应急预案,全力保障假日文化和旅游市场安全有序。

  北京通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防文旅场所客流超载,同时加大旅游执法力度,出动旅游执法检查人员9451人次,对重点地区进行联合执法检查。在河南云台山,来自武警、公安、消防、卫生、市场监管等部门的工作人员和志愿者、云台山职工共计3000人,切实践行人人都是“安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员”的五员一体服务理念,全力保障旅游服务质量。因预计10月7日、8日北部湾海面风力增至8级以上,广西北海市假日办等相关部门统一行动、密切配合,10月6日一天之内安排涠洲岛2万多名游客有序撤离,打了一场漂亮的化解风险攻坚战。

  各地运用高科技手段,通过预约、限流、导流等方式,提高服务水平,提升游客体验。长假期间,陕西省完善省内A级旅游景区门票预约管理制度,推动“限量、预约、错峰”成为常态。海南各级文化和旅游部门积极宣传文明旅游理念,引导游客遵守疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,讲究卫生、理性消费、杜绝浪费,文明旅游蔚然成风。湖北有84支文旅志愿服务队、3000余名志愿者在景区为游客提供预约帮助、旅游咨询、秩序维护、安全提醒、疏导等服务,游客体验进一步提升。

  产品业态丰富 玩法花样翻新

  这个假期,各地精心策划了丰富多彩的“迎国庆”“庆中秋”文化和旅游活动,为人们提供了多样的出游选择。

  在湖南,红色旅游备受追捧,特色旅游热度不减,返乡游、家庭游、自驾游升温,文旅消费带动力进一步增强。在广西,3至5天的城市近郊游、自然生态游成为假期旅游选择热点,乡村休闲游、文化游、古镇游等产品成为热门。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅推出的20条乡村休闲旅游精品线路,也吸引了不少游客。在四川,文化过节、休闲过节特点明显,成都国庆中秋喜乐游暨洛水风华汉服节、印象嘉陵江·百姓大舞台等活动,丰富了游客的假日文化旅游生活。在桂林,印象·刘三姐、桂林千古情演出出现爆发性增长,演出场次最高每天分别增至3场、8场,达到单日场次之最。

  越剧、京剧、豫剧……70多位票友与数位戏曲名家10月7日一同登台,在2020紫金文化艺术节群文活动之票友大“晒”会演活动上,为广大戏迷带来精彩的戏曲“嘉年华”。南京市溧水区有关负责人说,咪豆音乐节在溧水已形成了完整的产业体系,旅游、餐饮、住宿等业态在音乐节期间都出现了一轮爆发式增长,音乐文化与旅游经济产生了良好的互动效应。据悉,假日期间,江苏共组织安排4300场节日文旅系列活动,时尚化、亲民化的文化体验游项目延伸了消费链条。

  假日期间,特色小镇成为“超长黄金周”新宠。一些地处都市近郊的农业休闲特色小镇精心设计的传统农耕文化体验和亲子游乐项目,吸引了不少游客。在位于安徽巢湖半汤街道的三瓜公社特色小镇,家长带着孩子在采摘园里掰玉米、砍甘蔗,玩得不亦乐乎。有着600多年悠久历史的西河古镇也“化身”为民俗集市,汉服婚礼、皮影戏、投壶,让人们在游玩中体验传统民俗的魅力。

  夜间旅游也是假期的亮点。通过完善夜景、夜食、夜秀、夜游、夜购、夜娱、夜宿,河南各地进一步创新夜间经济发展形态。樱桃沟景区推出了“豫见·樱桃沟”夜游项目,假期累计接待游客18.55万人,比去年同期增长16.16%,实现旅游收入918.2万元,同比增长14.99%。

此外,受疫情影响,一部分出境旅游需求转化为国内高端度假游。双节假期,桂林旅游“人财两旺”,高端民宿爆满,全市绝大部分高端民宿入住率超过90%。

                            (来源:中国旅游报)

 


【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统