中国·嘉兴国际漫画双年展在京展出

发布日期:2020-11-10 09:20 浏览次数:

11月8日,“中国·嘉兴国际漫画双年展(北京)巡展”在北京798艺术中心美仑美术馆·圣之空间开幕,第九届中国文联副主席、书记处书记杨承志,中国美协漫画艺委会名誉主任徐鹏飞等领导和嘉宾应邀出席开幕式。中国美协漫画艺委会秘书长王立军主持开幕式并宣读中国美协分党组书记、驻会副主席徐里的贺信,嘉兴市文化广电旅游局党委书记、局长张硕在开幕式上致辞。

为深入贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话和十九届五中全会精神,进一步促进美术藏品资源共享、惠及大众,由中国美术家协会、嘉兴市人民政府主办,中国美协漫画艺委会、中国漫画创作基地(嘉兴)办公室、嘉兴市文化广电旅游局承办本次“中国·国际漫画双年展(北京)巡展”,并被列入文化和旅游部“2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录”。巡展汇集了历届“中国嘉兴国际漫画双年展”的漫画精品,希望通过作品展示,让北京的广大观众感受漫画艺术的魅力,也向人们传达对生活、对未来、对世界的美好祝福。

嘉兴是长江三角洲的重要城市之一,历史悠久,人杰地灵,历代文化名人辈出,在漫画艺术领域更是诞生了丁悚、王敦庆、沈振黄、沈泊尘、丰子恺、张乐平、米谷、黄尧等漫画名家,他们是百年中国漫画史上的一座座丰碑,对中国漫画艺术的发展产生了深远的影响。

嘉兴市委、市政府高度重视对漫画事业的传承和发展,自2003年起,在中国美术家协会的关心支持下,嘉兴市已连续九届成功举办了国际性的漫画展,并以此为平台,与法国、保加利亚、日本、新加坡、比利时、阿根廷等国开展了漫画艺术合作与交流活动,推动了国际漫画事业的发展。十多年来,“中国·嘉兴国际漫画双年展”充分展现了世界当代漫画的发展水平,已成为在国内外具有一定知名度和影响力的特色展览活动。下一步,嘉兴将不断丰富“中国·嘉兴国际漫画双年展”的办展内涵,提升漫画创作和研究水平,推动我国漫画事业取得新的发展。



【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统