二○○六年文化工作总结

发布日期:2020-11-03 16:18 浏览次数:

2006年,嘉兴市文化局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和科学的文化发展观,认真贯彻落实市委《关于加快建设文化大市  打造人文嘉兴的决定》和《嘉兴市文化大市建设2006年行动纲领》按照“三贴近”的要求,紧紧围绕年初制定的各项工作目标,繁荣文艺创作,健全公共文化服务体系,深化体制改革,规范文化市场秩序,加快产业发展,加强文物保护,挖掘历史文化资源,弘扬地方特色文化,有力地推进了我市文化事业的发展。

一、文化体制改革进展顺利,文化产业加快发展

事业单位改革工作基本完成。市图书馆、博物馆、群艺馆等公益性事业单位贯彻落实《嘉兴市文化广电新闻出版局关于深化局属公益性事业单位改革的试行方案》,实施了以聘用制和岗位管理为基础的用人制度和以岗位工资和效益工资为主体的分配制度改革。嘉兴市演出公司等四家单位20061月初通过公开挂牌竞价,整体资产最终以1752万出让,现在嘉兴市演出公司等四家单位的资产交接工作已全部完成。目前电影公司30%股权转让工作已经完成。

文化产业得到发展。以华庭国际影城为龙头,电影业发展态势良好,市区共放映电影12463场次,观众接近18万人,收入达到500万元左右。积极引导我市网吧业向规模化、连锁化、主题化、品牌化方向发展,目前全市网吧总量达444家。全面实施新的《娱乐场所管理条例》,积极引导社会资金向规模大、品位高、管理好的娱乐场所发展和建设,市区目前有十多个娱乐业项目正抓紧建设之中。制定了嘉兴市文化产业“十一五”发展规划。

二、文化活动丰富多彩,文艺创作成果丰硕

文化活动精彩纷呈。承办纪念中国共产党成立85周年“心中的爱唱出来”大型文艺晚会、第二届“红船颂”全国中国画名家作品邀请展、南湖诗会和“歌颂共产党、描绘新农村”嘉兴市农民画创作大赛;承办2006中国·嘉兴江南文化节“中国移动之夜”嘉兴市千户家庭中秋赏月文艺晚会、嘉兴市农民文化艺术周、国家舞台艺术精品工程剧目展演、“红船颂”嘉兴市合唱歌会、嘉兴市首届老年腰鼓舞大赛等国庆、中秋、重阳节庆文化活动;举办了浙江省小画种展、第十二届CCTV全国青年歌手电视大奖赛浙江赛区嘉兴选拨赛、嘉兴市闹元宵游园文化活动、“平安嘉兴”文艺汇演;主办“群星闪烁”嘉兴市群众文艺系列新作大赛;举办中国著名钢琴演奏家石教诚嘉兴钢琴独奏音乐会和我市钢琴硕士沈佳佳钢琴独奏音乐会;主办嘉兴市女性“美丽瞬间”摄影比赛获奖作品展览、“唱响新农村  走进金平湖”歌曲创作笔会。 “双百、双千、双万”活动进展顺利。据统计,市区广场电影放映464场次,广场文艺演出198场次;全市电影下农村进社区放映11907场次,观众207万人次;全市戏曲歌舞下乡演出1128场次,观众126万人次;县、镇级图书流动近17万册次。

文艺创作喜获丰收。据初步统计,我市获得省级以上荣誉的各类文艺作品200多件,其中歌曲《鸽铃声声》、《古镇人家》获生态杯“爱我家园”浙江省第二届原创歌曲大赛金奖、音乐小品《菊花飘香》获全国中医药系统文艺汇演优秀奖、舞蹈《粽子喷喷香》获第二届全国儿童艺术展演一等奖、摄影《茶馆依旧》获上海第八届国际影展金奖。“嘉兴市文学艺术成果奖”评选获得成功,194件作品参与文学、戏剧、影视、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺、曲艺等十大门类的评选,最终音乐剧《五姑娘》剧本获特别奖,另有60件文艺作品分获金银铜奖。

三、基层文化阵地建设不断加强,文化阵地的服务能力得到提高

基层文化阵地建设工作扎实有效。一是农村文化阵地建设。海宁市、南湖区、秀洲区根据《嘉兴市基层文化阵地管理办法(试行)》制定了基层文化阵地管理及考核办法,加强了对镇、村两级文化阵地的管理工作;市政府表彰命名了10个首批市级特色文化镇(街道)。二是文化信息资源共享工程建设。2006年我市被确定为全国、省“共享工程”试点城市,已着手制订《嘉兴市文化信息资源共享工程建设发展规划》。三是农村公共图书馆建设。市图书馆采取合作共建的方式筹建南湖区余新镇分馆、秀洲区王江泾镇分馆;全市公共图书馆基本实现“一卡通”;平湖市图书馆新馆于7月份投入使用。四是农村数字电影建设。2006年嘉兴市被确认为浙江省农村电影改革发展试点地区之一,为了切实推进全市农村电影改革发展的进程,形成了嘉兴市实施农村电影改革发展初步方案;嘉兴市新禾农村数字电影院线公司正在筹备之中。开始“文艺大厦”建设前期准备工作。年初,秀洲、南湖两区被评为浙江省文化先进县。

四、“文化遗产日”活动成功举办,文化遗产保护工作再上新台阶

文化遗产保护宣传活动亮点频现。在610首个“文化遗产日”来临之际,市委、市政府主要领导专题调研文化遗产保护工作,提出了进一步做好我市文化遗产保护的具体要求和措施。以“文化遗产日”为契机,我市举办了2006嘉兴市文化遗产保护系列活动,组织开展了“嘉禾遗风——嘉兴市民间表演艺术广场汇演”、“岁月留痕——嘉兴市文化遗产保护成果展”、“禾珍·禾风——嘉兴市文化遗产摄影展”、“嘉兴市文化遗产百题知识竞赛”以及《非物质文化遗产保护与传承的相关问题》学术报告会等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化遗产保护宣传活动,对于树立全社会的保护意识、推动我市的文化遗产保护工作营造了良好的氛围。

历史文化遗产保护体系日臻完善。在今年5月,国务院公布的第六批全国重点文物保护单位中,我市又有南河浜遗址、谭家湾遗址、莫氏庄园馆、王国维故居、安国寺经幢及京杭大运河6处入选;秀洲区新塍镇和海宁市南关厢分别列为第三批省级历史文化村镇及历史文化街区。一个点、线、面多层次的历史文化遗产保护体系初步形成。

文物保护利用工作取得新成绩。经过三年多的筹建、修复及布展,褚辅成史料陈列室以及金九避难处举行了开放仪式,在海内外产生了广泛的影响。投资40多万元对省级文保单位曝书亭建筑、道路整治、湖池驳岸进行修缮改造。文化遗产登录工作开始启动,截至目前,已登录的文化遗产名录达739处。嘉兴博物馆三楼历史文化陈列已经启动,并将于2007年初竣工。馆藏1978件珍贵文物藏品建档工作经过近两年的努力,也已于7月底完成。文物征集方面也取得令人瞩目的成果,著名水利专家汪胡桢之子汪胡熙先生向市文物部门捐赠139件文物史料及30余件照片资料。编辑出版《嘉兴博物馆馆藏文物精品集》和《嘉兴历代碑刻集》,历史文化研究成果显著。全市文博单位举办类展览30余个,其中《古塔遗珍》、《嘉兴市青少年法制教育展》等产生了良好的社会影响,从而大大丰富了公众的精神文化需求。

非物质文化遗产保护工作加速推进。制定出台了《嘉兴市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,部署开展首批市级非物质文化遗产名录申报工作。硖石灯彩、海宁皮影戏正式列入首批国家级非物质文化遗产名录。6月初,我市海盐县、嘉善县、平湖市被省文化厅命名为第三批浙江省民族民间艺术之乡(命名项目分别为滚灯、田歌和西瓜灯艺术),南湖区竹刻艺人冯嘉生、海宁市皮影制作艺人王钱松、皮影戏表演艺人徐二男、嘉善县宣卷表演艺人沈煌荣4被命名为第二批浙江省民族民间艺术家。制定出台了《嘉兴市民族民间艺术家命名办法》,命名了11名首批市级民族民间艺术家。

五、开展专项整治工作,完善长效管理机制

严厉打击违法经营活动。组织开展了“扫黄打非”行动、音像市场“阳光行动”、文化市场集中执法季行动、“反盗版百日行动”、秋季出版物市场专项整治等各类专项行动,整治成效显著;会同有关部门对全市游泳场所开展了联合执法,尽责做好安全管理;继续加强了对城乡结合部和农村文化市场的监管,并组织开展了全市交叉执法活动。据统计,市文化市场行政执法支队共出动检查3151人次,检查经营单位8123家次,受理举报98起,查处违规经营单位35家次,取缔无证280家,收缴非法音像制品57302盒、非法书刊9006册,进一步整顿和规范了网吧、出版物、演出、娱乐市场。

《娱乐场所管理条例》顺利实施。新《娱乐场所管理条例》颁布后,我局从6月份开始,对200631日前按原条例已经审核设立的娱乐场所进行重新审核,并对照新条例填报娱乐场所统计表。在重新审核过程中,严格把关,对不符合新条例的规定的经营场所,提出整改要求。目前,我市对娱乐场所的重新审核工作已基本结束。

加强制度建设,积极开展市场管理工作评估。在制度建设方面,一是完善日常管理机制,进一步健全內部管理制度,完善文化市场行政审批有关制度,进一步增强了行政审批工作的透明度。积极推行重点时段检查、交叉执法检查制度,提高管理监督力度;二是健全部门协作机制,巩固联席会议制度,提高执法效能;三是推进社会监督机制,落实举报奖励制度,充分发挥媒体的舆论监督和舆论宣传作用,巩固义务监督员的监督力量;四是强化信息通报机制,加强职能部门之间的横向沟通,系统内的上下联络。完善网吧技术监管平台,建立文化市场动态监测网络系统,发挥软件管理功能,促进文化市场健康有序发展。结合《浙江省文化市场管理工作评估办法》,积极开展我市文化市场管理工作综合评估,11月份报省文化市场管理工作领导小组进行测评。

六、抓好广电行政管理工作,促进广播电视事业健康发展

认真做好嘉兴市广播电视政府奖评选工作。认真开展了2005年度嘉兴市广播电视政府奖评选的协调组织和参加省级政府奖的推荐、上报工作,努力做到工作细致、程序规范。市级广播电视新闻奖、播音主持作品奖、文艺奖、学术论文奖等四大类别共评出获奖节目121个。在省级广播电视政府奖评选中,我市共有34件作品获奖,其中优秀栏目奖3个,一等奖4个,二等奖10个,三等奖17个。同时,协助市委外宣办组织了对外传播“金鸽奖”的市级评选及省级推荐参评工作。

认真做好各类协调服务、审核审批、法规监管等行政工作。一是认真开展广播电视行政协调管理工作。根据省委宣传部、省广电局的部署,协调开展了全市“抵制低俗之风净化荧屏声频”、“广播电视医疗服务和电视购物节目内容整顿”等工作,督促全市6个广播电视播出机构按时完成了省公共·新农村频道落地转播工作,组织实施全省青年电视摄像职业联赛嘉兴赛区的各项工作;二是认真做好地面卫星接收设施、视频点播用户的行政许可和日常管理工作。对全市现有地面卫星、视频点播用户档案作了全面的核对清理,并对办证审核接待工作程序作了进一步规范;三是努力落实好元旦春节、五一、七一、十一等重要节日和全国、省“两会”以及十六届六中全会期间广播电视安全播出“零报告”制度的协调、实施工作。

认真开展调查研究。文化体制改革后,为了履行好广播电视政府管理部门的职能,进一步明确广播电视政府管理部门与各广播电视播出机构或有关单位各自的工作职责,逐步理顺工作关系,促进广播电视事业健康发展。我们对广播电视行政管理体制改革后的运作情况进行调研,形成了初步的调研报告。

七、强化监管,推进新闻出版工作

贯彻新闻出版法规,规范新闻出版活动。进一步明确和强化我市新闻出版和版权行政管理的权限、职能、职责,做到工作不缺位、不错位、管到位。规范我市新闻出版行政许可事项。加强出版物市场的管理工作,调查摸底市本级出版物经营单位的基本情况。加强与市新华书店的联系,大力发展乡镇新华书店连锁店。积极开展 “嘉兴市十佳个性书店”评优活动,推出了一批守法经营,效益良好,群众满意,注重社会效益,具有特色的书店。积极组织内部性资料主办单位的负责人和编辑参加培训,提高了从业人员办报、办刊水平。举办了一期出版物发行员培训班,使我市出版物经营单位的发行员资质取得率达到了80%

认真实施印刷业等行政许可委托事项。认真研究省新闻出版局委托的八项行政许可事项,积极创造有利条件,使行政许可工作责任到人、管理到位。积极组织新闻出版管理人员学习和培训,熟悉委托事项的依据、程序、条件等内容,掌握新闻出版管理工作的规定要求。认真履行省新闻出版局赋予的管理职责,按照谁批准(备案)、谁管理、谁负责的原则,严格把握申请事项的资格条件,正确履行许可程序,公开办事依据、办事程序和办理结果。

积极调控、有效管理我市印刷业的发展。认真贯彻《印刷业管理条例》,以管理促发展,激发我市印刷业优胜劣汰市场机制,推进印刷业的产业升级,优先发展投资规模大、并具有先进技术和管理水平的印刷企业,重点支持高档多色胶印、柔印和水性印刷等高新技术的包装装璜印刷企业的发展。目前,我市印刷企业总体呈上升趋势,逐步形成了以包装装潢印刷为支柱,出版物印刷为龙头,其他类印刷为辅的产业结构布局。

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统