公共文化服务过去五年工作总结

发布日期:2020-12-24 10:47 浏览次数:

1.创建规划全面达标。截至2015年底,嘉兴市创建规划所列37个主要指标已全部完成,达标率为100%。对照《第二批国家公共文化服务体系示范区验收标准(东部)》的7大类2872个指标,嘉兴市自评全部达到“优秀”,实地检查相关印证材料充分,高标准完成了示范区创建要求。

2.社会效益明显提高。嘉兴市公共图书馆服务体系城乡覆盖率已达3万人每馆,高于日本韩国、接近美国英国的水平。图书馆人均藏书已由创建初期的1.23册提高到1.5册,年人均到馆次数由1.87次提高到2.6次,图书流通率由1次提高到1.16次,均处于全国领先水平。已实现每个行政村平均每月看1.17场电影、每年看5.45场戏剧或文艺演出、每年组织8.4场规模较大的群众文体活动。全市平均每村(社区)业余文艺团队数已达3.6支,是创建初期的1.8倍;镇(街道)综合文化站工作人员平均4.4人,为创建初期的1.7倍。

3.品牌活动影响广泛。成功打造中国·嘉兴端午民俗文化节、中国·嘉兴国际漫画双年展、乌镇戏剧节等特色品牌。第十二届全国美展综合画种·动漫展区作品展、“大地情深”国家艺术院团志愿服务走基层公益演出、文化部第六届中国少儿合唱节等活动,为群众带来一道道文化大餐。 “社区之声”文艺调演、乡村文化艺术周、校园文化艺术节、新居民文艺汇演、“文化走亲”、农村文化礼堂活动等群众性文化活动四季不断。

4.创新经验全国示范。以制度设计为引领,深入开展调查研究,指导创建实践,研究成果已转化为多个政策文件和标准规范。2016年1月,嘉兴市制度设计研究成果被文化部评为“优秀”等级。嘉兴的图书馆文化馆总分馆建设、“文化有约”等经验和做法受到了文化部领导和专家的充分肯定。创建期内,已多次应邀在全国示范区建设论坛、工作会议上作典型经验交流,3次承办文化部会议、活动。新华社、《人民日报》、《中国文化报》、人民网、《浙江日报》等中央和省级媒体60多次报道了嘉兴的创新实践。2016年3月,中国社会科学出版社正式出版了《嘉兴市公共文化服务创新案例》一书,汇集了33个创新案例。嘉兴已成为中国浦东干部学院的常设考察基地、全国文化干部培训的现场教学基地。创建以来共接待全国各地的参观学习考察团58批次,公共文化服务的“嘉兴经验”全国瞩目。

5.深化完善公共图书馆服务体系国家示范项目。嘉兴市公共图书馆总分馆体系在业界被称为“嘉兴模式”,先后受到李长春、刘云山等领导同志的高度评价。2013年5月,以总得分全国第一的成绩,荣获第一批国家公共文化服务体系示范项目。在示范区创建过程中,我市进一步完善提升,在全国率先制定了公共图书馆总分馆服务体系标准,全面提升图书馆总分馆服务体系运行质量,重点推动镇(街道)分馆功能全面升级。与此同时,探索推广统筹农家书屋与公共图书馆服务体系融合发展的“嘉兴做法”,实现资源统一检索、通借通还、共享共用。

6.创新实施文化馆总分馆“嘉兴经验”。在全国率先创造以“人”为纽带,以县(市、区)文化馆为总馆,镇(街道)文化站为分馆,村(社区)文化活动中心为支馆的文化馆总分馆体系,并在全市范围形成以嘉兴市文化馆为中心馆的“中心馆—总分馆”服务体系,为中央下一步在全国推进文化馆总分馆制率先探索路径、积累经验。目前,文化馆总分馆体系已在全市全面实施,设施成网、资源共享、人员互通、服务联动的局面已经形成。

7.全力打造“文化有约”供需对接创新平台。以“互联网+”的理念,实施公共文化供给侧改革,打造综合性、一站式“文化有约”创新平台,精准对接群众文化需求。创建期内,实现了互联网电脑端、手机客户端、数字电视端三大平台的互联互通、同步运行。打破行政壁垒,从文化系统内拓展到系统外的科技馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等场馆,并已延伸到了县(市、区),同时吸引了26家社会力量兴办的文化机构加盟参与,实现了跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源的有效整合。我市公共文化服务方式已从原来的“单一式”“被动式”转向“交互式”“预约式”,满足了城乡各类人群的文化需求,提高了群众的参与度,增强了品牌的社会公认度。据统计,2018年“文化有约”开展各类公益文化项目2200多个,5000多场次,受益人群超过100多万人次,今年以来,“文化有约” 社会合作机构新增至80多家,公共文化供给的数量和种类不断丰富。

 

8.全面推广基层公共文化队伍“两员”制度。推广实施县级文化馆向各镇(街道)下派1名文化员和每个村(社区)配备1名专职文化管理员的“两员”制度,采用增加编制或购买服务方式,由各级财政保障、分级负担。目前,“两员”制度在嘉兴已经实现了全覆盖。加强“两员”队伍培训、管理、考核,不断提升业务素质和能力,形成“阵地有人管、团队有人带、活动有人办”的长效机制。“两员”制度已写入浙江省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,在全省推广实施。

9.深入推进基层综合性文化服务中心建设。把农村文化礼堂作为基层综合性文化服务中心建设的工作抓手,统一规划部署、规范建设标准、明确“综合”事项、提供运行支撑,着力打造基层弘扬核心价值的新平台、展示美丽乡村的新窗口、传承优秀文化的新载体、开展文体活动的主阵地。

10.试点开展文化事业单位法人治理结构改革。率先在市文化馆、博物馆开展理事会制度试点工作,建立起以理事会为决策层、监事会为监督层、馆领导班子为管理层的文化事业单位法人治理结构。理事会超过半数理事面向社会公开招募,体现了利益相关方共同协商管理的现代治理理念。为进一步探索政事分开、管办分离,提升公共文化服务效能,2014年嘉兴市文化馆、嘉兴博物馆率先在全省开展公共文化服务单位法人治理结构试点。2018年嘉兴市图书馆列为文化和旅游部法人治理结构试点单位。目前全市所有县级以上图书馆、文化馆、博物馆均建立了理事会。公共文化服务单位建立理事会对于落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权、建立科学有效的监督评估制度和准确反映群众公共文化需求等有了新的途径和方式,对于进一步贯彻落实“一法一条例”将发挥重要作用。

11.公共文化标准化成果丰硕。2017年以来,我市制定了《嘉兴市基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,正式发布了《城乡基本公共文化服务规范》、《公共图书馆中心馆-总分馆服务体系建设管理规范》、《文化馆总分馆服务体系管理规范》。2019年1月15日,浙江省市场监督管理局正式发布《公共图书馆中心馆—总分馆建设服务规范》(DB33/T 2180-2019),将嘉兴的图书馆总分馆建设经验正式上升为省级地方标准。同时,嘉兴的《文化馆总分馆服务体系管理规范》正式纳入省市场监督管理局2019年省地方标准制修订计划,目前正在进行专家论证,即将成为省定地方标准。

12.国家公共文化服务体系示范区创新研究中心正式落户嘉兴。2017年,文化和旅游部同意在嘉兴设立国家公共文化服务体系示范区创新研究中心。2019年9月,市委编办正式批复成立国家公共文化服务体系示范区创新研究中心(浙江嘉兴),主要任务是开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建与后续建设制度设计,以及重大理论与实践问题研究。围绕公共文化服务领域的重点难点问题,结合嘉兴实际,我们每年在全市开展公共文化服务创新项目年度评审,近三年来已产生30多项市级以上公共文化创新项目。

13.四级公共文化设施实现全面覆盖。全市已建成市、县两级文化馆8个、平均面积8300多平方米,公共图书馆6个、平均面积14400多平方米,各类博物馆(美术馆、艺术馆)28个、剧院(电影院)59个。市、县两级文化馆、图书馆均达到部颁一级标准。全市73个镇(街道)综合文化站中省定特级站27个,省定一级站42个、二级站4个,一级站以上占比94.52%,文化站站舍平均面积3960平方米。全市1100多个村(社区)均建有符合标准的文化活动中心(室),平均面积1200多平方米,至2019年6月底已建成文化礼堂679家,覆盖90%的行政村。实现市、县、镇、村四级公共文化服务设施网络全覆盖,农村30分钟文化活动圈和城市15分钟文化活动圈已经形成。

14.基层公共文化设施不断提档升级。近两年来,完成两个省级重点街道(高照街道、建设街道),以及 55个省级重点村(社区)公共文化服务提升计划,累计投入建设资金11200余万元。2019年,提升了7个嘉兴市级重点镇街道和41个嘉兴市级重点村(社区)公共文化设施功能。对市本级新建和改扩建的17个镇村两级公共文化设施(面积11127平方米),核发补助资金196.9万元。2018年以来,按照“政府主导、社会参与,科学规划、合理布点,自助服务、智能管理”的原则,建设覆盖城乡、便捷高效、环境优美、标准统一的智慧书房服务网络,目前全市已累计建成智慧书房45家。2019年开始在全市开展“礼堂书屋”建设,提升农村文化礼堂的文化氛围,作为乡村文化振兴的示范点,目前已建成礼堂书屋40多家。作为一种全新的公共服务形态,智慧书房和礼堂书屋以精确定位、精准供给、精细服务,成为文化新驿站、信息新高地、精神新坐标,满足城乡居民高质量生活的新需求。

15.图书馆、文化馆总分馆制全面建成。2015年底全市实现了图书馆文化馆总分馆制全覆盖,公共图书馆已实现1个中心馆、6个总馆、66个镇级分馆、88个村级分馆、400多个图书流通站点建设,覆盖率已达2.5万人每馆,高于日本和韩国,接近英国和美国水平。全市图书馆人均藏书1.5册,年人均到馆次数2.6次,图书流通率1.16次,指标位居全国前列。文化馆形成了由1个中心馆和7个县域总分馆体系构成的“中心馆总分馆服务体系”,统一网点布局、统一服务标准、统一数字服务、统一效能评估、统一下派上挂,统筹了城乡文化资源,规范了城乡服务标准,破解了文化馆服务长期存在的“孤岛”现象,畅通了基层公共文化服务“最后一公里”,2018年全市全民艺术普及率达40%,与2016年相比翻了一番,极大提升了群众的幸福感、获得感。

16.基层公共文化“两员”队伍全面覆盖。全面实施县级文化馆向所辖镇(街道)文化站下派1名文化员和每个村(社区)配备1名专职文化管理员的“两员”制度。按照“统筹人员配置、统筹人员经费、统筹岗位职责、统筹管理机制、统筹培训平台、统筹上挂下派、统筹绩效考评”的要求,实行“县聘镇用、县镇共管”和“镇聘村用、镇村共管”的“两员”队伍管理模式,形成了“设施有人管、团队有人带、活动有人办、品牌有人创、需求有人问”的长效机制,“两员”制度得到省委省政府的肯定,已在全省推广实施,成为文化馆总分馆制的重要“纽带”。

17.城乡群众文化活动丰富全面。全市所有镇(街道)均组建省定标准的“三团三社”,其中乡村合唱团289个、乡村艺术团722个、乡村民乐团167个、书画社160个、摄影社131个、文学社93个,其他乡村文艺团队3145 个,乡村艺术团总数达到4707个(不含体育团队),平均每个村(社区)文艺团队4.1个,参与人数104517人,平均每万人参与乡村艺术团人数达221人。2018年我市开展送戏下乡活动3246场,送讲座展览下乡1746场,文化走亲544次、送书下乡564854册。2017年以来每年策划开展市民文化艺术节系列活动,以艺术形式提升市民生活品质,形成了“石榴奖”校园文化艺术节、“社区之声”文艺调演、乡村文化艺术周、“阅动全家 书香嘉兴”等特色品牌活动。据统计,2018年全市平均每个村月观看电影1.16场,每个村年观看戏剧或演出活动5.44场,年开展规模较大的文体活动13.18场。根据市统计局的电话满意度调查,2019年上半年城乡群众参与文化活动的满意度达到了83.3分。

18.建立有公众参与的公共文化效能考核评价制度。近三年来,以群众需求为导向,以群众满意为根本,完善公共文化服务质量监测体系,研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制,每年委托第三方机构开展由公众参与的公共文化设施使用效能考核评价调查,并将调查结果运用到对各县(市、区)目标责任考核中,进一步强弱项、补短板、提效能,不断提升广大人民群众对公共文化建设的获得感、幸福感。

19.通过数字图书馆、数字文化馆为市民提供海量的公共文化资源。我市全面建成了覆盖城乡的数字图书馆和数字文化馆,利用“互联网+”推进线上与线下服务相结合。嘉兴数字文化馆提供线上大师培训课资源,开设专门的培训通道,为全体市民提供音乐、舞蹈、美术、书法、戏曲等门类的艺术普及服务,2018年的课题涵盖400多位国内外高端艺术家,上线视频20000多个。2018年数字图书馆读者有效访问119.32万人次,数据库访问1392.45万次,文献传递22.33万次,嘉兴市图书馆APP用户登录42.92万人次,点击量为831.41万次,文献传递4.36万次。此外,嘉兴市图书馆在全市范围内的医院、车站、政府办事大厅等人流密集处安置了64台超星歌德电子书借阅机,读者可以直接将自己喜爱的电子书下载到手机上阅读,2018年电子书下载量为24.63万次。

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统