《嘉兴市文化广电旅游局行政处罚自由裁量权实施办法》《嘉兴市文化广电旅游局行政处罚自由裁量执行标准(试行)》政策解读

发布日期:2021-02-20 10:25 浏览次数:

一、起草背景

为进一步规范文化和旅游市场运行国家制定和颁发了大量法律法规和规章制度对相应的文化和旅游市场领域违法行为规定了一系列处罚措施但国家法律对违法行为设定的处罚幅度跨度比较大自由裁量的空间比较广没有明确而细致的操作标准在日常行政执法工作中相同的违法行为,同样的违法情节,但处罚的结果确不一样,甚至处罚的数额相差较大,违反行政执法公平公正的原则。同时,国家文化和旅游部颁布了《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法》,省文化和旅游厅下发了规范文化和旅游处罚自由裁量权的有关规定,并提出了明确要求。因此,有必要根据国家法律相关规定,结合我市文化和旅游市场的实际情况,制定行政处罚自由裁量的具体实施办法。

二、行政规范性文件主要内容

《嘉兴市文化广电旅游局行政处罚自由裁量权实施办法》(以下简称《实施办法》)和《嘉兴市文化广电旅游局行政处罚自由裁量执行标准(试行)》(以下简称《执行标准》),是对文化和旅游市场行使行政处罚自由裁量权的规范,是根据违法行为的事实、性质、清节、社会危害程度等因素,结合违法行为发生地的区域、地域实际,对法律、法规、规章制度的行政处罚自由裁量权,按照不同情况作出具体定量的细化规定。

《实施办法》共二十二条,就行政处罚自由裁量的概念、相关原则、情形设定、使用规范、处罚要求等作了比较具体的规定,是行政处罚自由裁量的纲领性和综合性的规范。

《执行标准》区分文化、文物、旅游、广播电视、电影、出版等六个方面,每个方面按照现行法律、法规、规章对国家和省规定的文化和旅游市场违法行为进行了详细的划分,以表格的形式归类,明确了自由裁量的具体情节。

三、重点说明事项

1.解决的主要问题。为维护法律法规和规章制度严肃性,防止同样性质的违法行为有不同的处罚结果在法律、法规和规章规定的处罚种类和幅度内,综合考量文化和旅游市场违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度等因素,决定给予何种种类和幅度的处罚的权限,体现了执法办案的公平性,给执法办案人员提供了办案的依据和执行标准。

2.采取的主要措施。裁量标准明确,针对单个文化和旅游市场违法行为,依据法律法规规章,划分三个裁量阶次,并对每一阶次行政处罚的具体适用情形以及种类、幅度等作出规定。使用规则详实,对当事人是否给予处罚,给予何种程度处罚区分明确。

四、补充说明内容

行政规范性文件与相关法律规定了自由裁量的具体情形,有助于自由裁量权的有效行使。规定了“量罚一致”的制度,实行调查取证与决定处罚分开,把自由裁量情况作为案件调查和审查的必备考虑要素。制定了具体而细致的裁量细化标准,保障了自由裁量的规范和统一,体现了公开公正公平的行政处罚原则。在执行本文件过程中,如遇新颁发法律法规和上级要求,应以现行规定为准。


原文件地址:http://whgdlyj.jiaxing.gov.cn/art/2020/7/31/art_1229495688_2232614.html 


【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统