守红色根脉 创党建高地:嘉兴市文化广电旅游局开展“六个一”主题党日活动

发布日期:2021-06-07 14:04 浏览次数:

为充分用好红色资源,守好红色根脉,推动党史学习教育扎实深入开展,全面加强党的建设,在全系统建立健全党建高地创建机制,形成全系统各党组织和广大党员百舸争流、争先创优的良好局面,嘉兴市文化广电旅游系统全体在职党员开展“六个一”主题党日活动。

6月4日下午,市属文化广电旅游系统微型党课大赛在市图书馆二楼报告厅举行。现场,15名参赛党员围绕“守好红色根脉、书写青春忠诚”主题进行了精彩讲课,生动地展现了全系统党员的精神风貌、理论素养和担当作为的良好形象。在嘉兴博物馆王怡的讲述中,大家认识了一名叫做沈宝瑜的抗日战士,他和所有孩子一样,会向父母抱怨没有吃饱饭,想和家人早日团聚;但他又和很多普通年轻人不一样,身处逆境依旧乐观,毅然踏上征程最终以身殉国。来自嘉兴电影集团的选手夏清,讲述了自己的爷爷、奶奶,一名抗美援朝志愿军战士和一名抗美援朝战地护士的故事,带领大家一起《在党史学习中致敬最可爱的人》;局机关三支部的关思思以《“禾下乘凉梦” 做一粒扎根大地的好种子》为题,分享了“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平的事迹。各位参赛选手选题丰富,紧密联系党史学习教育,结合各自岗位工作实际,从身边的鲜活感人事迹出发以小见大、见微知著,给全系统党员干部带来了一堂堂感人肺腑、直击人心的微党课。

6月6日下午,市属文化广电旅游系统全体在职党员走进南湖革命纪念馆。在纪念馆北广场的宣誓墙前,面向党旗,全系统党员们在局党委书记张硕同志的带领下重温入党誓词。铿锵誓言在南湖革命纪念馆广场上回荡,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,让现场所有党员更加坚定牢记自己的庄严承诺。

随后,大家来到南湖革命纪念馆参观“红船起航”主题展。改版提升后的《红船起航》主题展由“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等4个部分组成,展览以中国革命红船起航为主题,全面展现一百年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的根本性变革和历史性成就。展陈面积共5600平方米,展线全长921米,设置文物资料1134件。大家依次参观各展区,认真聆听讲解员生动的讲解,走过实景再现的鸳湖旅馆、宣公桥和多媒体影像呈现的狮子汇渡口,通过1∶1比例复制的红船模型观看专题片《红船》,沉浸式感受百年前的峥嵘岁月。

通过此次“六个一”主题党日活动,大家听了一次党课、看了一次展览、学了一次党章、观看了一次专题片、参加了一次场景体验、重温了一次入党誓词,回顾建党历史,追寻中国共产党建党的初心,倾诉爱党护党的真情。在建党百年即将到来之际,大家纷纷表示将以“红船护旗手”的实际行动共同见证建党百年的高光时刻,统一思想、凝心聚力,坚持党建统领,为打造百标杆、千示范、万争先的党建高地先进群像贡献文旅智慧和力量。



【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统