嘉文广旅〔2021〕71号关于开展2021年全市A级旅游景区复核工作的通知

发布日期:2021-09-03 10:37 浏览次数: 有效性:有效

嘉文广旅〔2021〕71号关于开展2021年全市A级旅游景区复核工作的通知.docx

关于开展2021年全市A级旅游景区复核工作的通知

 

南湖区、秀洲区文化和旅游局,各县(市)文化和广电旅游体育局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)教育文化体育局,嘉兴港区社会发展局:

    为全面提升我市旅游景区品质,根据《浙江省文化和旅游厅关于开展2021年全省A级旅游景区复核工作的通知》(浙文旅资源〔2021〕26号)文件精神,决定开展2021年度全市国家A级旅游景区复核工作。现将有关事项通知如下:

一、复核对象

(一)国家4A级及以下等级旅游景区。复核对象重点包括以下四类:一是2020年申请延期复核的国家4A级旅游景区;二是五年评定性复核的国家A级旅游景区;三是年度复核景区;四是社会反响差、负面舆情集中的景区。

(二)4A级景区碧云花海·十里水乡(复核)和南湖区湘家荡环湖景区(五年评定性复核),将由省旅游厅组织复核组进行复核工作。3A级旅游景区由市文化广电旅游局组织复核,其中稻乡人家景区列入五年评定性复核,南湖基金小镇、嘉欣丝绸园、金丝娘农庄、海伦庄园、万奥农庄景区、谢氏博物馆、红杉邨、森利园等8家景区列入年度重点复核,其他3A级及以下旅游景区由市局采取抽查的方式进行复核。

二、复核方式

国家4A级旅游景区复核工作由省文化和旅游厅组织各市进行交叉检查。国家3A级旅游景区复核工作将通过第三方机构,以明查和暗访相结合等形式进行。各县(市、区)文化和旅游主管部门对3A级及以下旅游景区同步开展复核,并提出初步处理意见,复核结果报市文化广电旅游局。

三、复核内容

以对标检查为主,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准、相关细则,对A级旅游景区在环境保护、安全管理、游客服务、诚信经营、弘扬社会主义核心价值观等方面进行复核。重点关注以下内容:

(一)常态化疫情防控。检查景区对常态化疫情防控落实的各项要求,做好常态防控、科学防控、精准防控等各项措施。重点检查景区按照属地党委、政府要求,科学动态调整旅游景区防控策略和措施情况;执行景区最大承载量、瞬时承载量管理要求;落实进景区景点前扫码登记、查验健康码和行程码、测量体温的要求;督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等防控要求;采取错峰、限量等有效措施,加强游客引导和疏导,防止游客大量聚集;设立临时隔离点、严格落实公共卫生管控;室内演艺等重点场所和重要环节的管控措施;对景区一线工作人员防控培训、核酸检测方面的常态执行情况。

(二)预约管理方面。检查景区预约制度实施情况,重点检查景区是否按照“能约尽约、国有A级景区100%预约”的要求,严格落实门票预约制度,预留游客信息是否全面完整,可查询可追踪;是否有效拓宽预约渠道,为游客提供更加便利化的预约服务,并充分照顾老年人、残疾人等特殊群体的需求;游客关注度高、客流量大的高等级旅游景区是否落实分时段预约制度;是否推行长三角旅游景区“一卡通”等。

(三)安全管理方面。检查景区综合管理工作和日常台账记录,重点查看:是否落实防火、防汛、防台等日常巡查;游乐设施设备是否开展安全评估、日常维护和定期检测;是否通过消防管理部门安全审查,消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效,以及日常保养情况;安全提示、警示标识和安全防护设施是否充足;是否具有应急管理预案,并开展有针对性的应急演练等

(四)“微改造、精提升”方面。检查景区“微改造、精提升”启动部署情况,是否制订实施方案或行动计划;是否建立“微改造、精提升”的问题清单;是否推进“微改造、精提升”的节点改造等。

(五)日常管理方面。检查景区是否落实“无废城市”建设相关要求。重点检查旅游景区旅游商品是否过度包装;不主动提供一次性餐具或减少一次性塑料制品使用是否有效落实;是否落实引导游客践行“光盘行动”的相关举措;是否做好垃圾分类等。

(六)意识形态管理。检查景区是否发挥传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观作用,重点检查景区有没有擅自利用庆祝中国共产党成立 100 周年等相关名义进行商业炒作,或从事宣传促销等商业性牟利活动;是否存在滥建山寨文物、误导公众历史文化认知现象;展示和文化活动是否存在庸俗、低俗、媚俗内容等。

四、检查流程

(一)现场检查。对照复核内容,开展实地检查。

二)资料查阅。被检查单位应提供旅游景区红线范围图、《服务质量与环境质量评分细则》自评分表等相关材料。

(三)会议交流。检查组听取A级旅游景区建设相关工作介绍,双方交流答疑等。

五、工作要求

(一)认真部署,明确要求。各地务必高度重视此次复核工作,举一反三,利用游客信访投诉、媒体反馈、网络评价等线索,对相关景区采取明查加暗访形式检查,并指导督促景区制定整改措施,明确整改要求,确保A级旅游景区复核各项工作落实到位。

(二)加强指导,妥善处理。各地在复核中要严格对照A级旅游景区相关国家标准,并结合当前的相关工作要求,及时发现A级旅游景区存在的问题,并严格按照标准和相关规定作出处理。对已终止经营行为、丧失旅游功能或停业1年以上(因不可抗力或资源保护需要的除外)的A级旅游景区,应予以取消等级并对外发布信息。主体内容为街区、村镇、校园等A级旅游景区,要充分评估,对游客服务功能弱化的,应予以取消等级处理。由各县(市、区)文化和旅游主管部门主动提出处理意见。

(三)及时总结,按时上报。各县(市、区)要及时总结复核检查中发现的问题,提出下一步工作对策和建议,并于9月8日前提交复核工作总结、检查报告和对景区处理意见。

联系人:顾伟建、宋蔚雯,电话:82159719                         

 


嘉兴市文化广电旅游局

                                  2021年8月10日


【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统